您所在的位置:首页 > 新闻动态

夏季达沃斯论坛在天津召开 游戏前沿技术受关注www.wanmei.com 2014-09-10

 夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在天津召开,9日下午,中国国务院总理李克强会见出席第八届夏季达沃斯论坛的中外企业家代表就、环境保护、反垄断和知识产权保护等话题,同企业家进行了在对话交流。他表示:中国政府将通过完善制度激发各方面创业创新热情。完美世界CEO萧泓作为中国游戏产业唯一代表参与了本次交流。


图:完美世界CEO萧泓(右二)在交流会现场
 
对此,有分析认为,本届论坛的主题是“推动创新创造价值”。经过媒体梳理,以“创新”为主要内容的议程占到半数以上,如“从3D游戏到新型数字化交往”等这些和人们生活距离很近的创新科技。再次印证“科学技术是第一生产力” 。据了解,在技术的进步下,中国游戏产业十年来超过六十倍增长。今年初,CCTV-新闻联播援引游戏工委、CNG中新游戏研究联合发布的《2013年中国游戏产业报告》数据进行报道。报道指出,2013年我国网络游戏市场销售收入突破830亿元人民币,比2012年增长近40%。而十年前,还只有13.2亿元规模。
 
中国游戏产业报告分析师表示,电脑技术和宽带网络的普及催生网络游戏产业,芯片技术升级促进视频游戏制作效果越来越接近现实,移动智能设备的出现给人们提供了利用碎片时间进行游戏的机会,拉动了经济的发展。美国娱乐软件协会(ESA)曾发布报告称,视频游戏拉升美国经济,直接或间接在全美34个州雇佣12万名员工,员工平均贡献值9万美元,国家总贡献值为29亿美元。
 
分析认为,在新一轮的技术竞赛中,中国游戏产业正在试图与美国缩小差距。最新消息显示,完美世界根据金庸经典武侠巨著《射雕英雄传》为背景改编的《射雕ZERO》在9月公测时将可以运用可穿戴设备,以一种全新的虚拟结合现实的游戏玩法植入其中,可穿戴设备将为玩家提供额外的奖励和玩法,同时也更容易维护游戏内的社交关系。
 
资料显示,早在去年,完美世界已经将真人动作捕捉技术应用到游戏《笑傲江湖》中,使得虚拟人物的动作更加真实。今年初,《完美国际2》又宣布采用真人动作捕捉技术,对各职业技能招式全新设计,真正告别站桩打斗。事实上,可穿戴技术是未来最有可能成为新型游戏方式的技术之一,除完美世界将其运用到游戏中外,智能穿戴设备同样是三星、苹果、微软、SONY、任天堂的研发重点。据透露,完美世界还在虚拟头盔和动作拾取技术方面积极布局。
 
完美世界CEO萧泓曾在去年表示,立体融合、多维呈现将是未来互联网娱乐的趋势。 而这其中的核心,就是技术创新业内普遍认为,游戏技术创新需要大量财力投入和人才的积累,虽然当前很多未来技术依然在国外的实验室研发当中,但中国互联网企业从未放弃对未来技术的追求,以完美世界为例的中国企业,将掌握拥有自主知识产权的未来技术。