您所在的位置:首页 > 新闻动态

完美世界萧泓:后疫情时代中国电竞迎来发展新机遇 2021-07-30

7月30日,2021全球电竞大会在上海举行。此次大会从当前全球电竞产业多元生态新视点出发,邀请了全球知名电竞企业、行业机构高层发表全球电竞产业发展前瞻观点。完美世界CEO萧泓博士出席并发表主题演讲。萧泓表示,“后疫情时代,中国电竞产业需要持续加大新技术的融合、打造更为完善成熟的产业链、积极介入全球电竞蓝海,同时注重电竞人才的系统培养,夯实行业发展基础,才能迎来更大的发展空间。” 

 图片: image002.jpg

图为完美世界CEO萧泓博士发表演讲


当下全球疫情趋于稳定,进入后疫情时代,中国电竞产业迎来新的发展机遇。萧泓认为,技术创新是中国电竞产业发展和升级的源动力。5G、VR/AR、人工智能等新技术与电竞结合,将创新电竞的参与模式和商业模式,推动电竞快速发展。完美世界积极将AR/VR/MR等新科技注入DOTA2和CS:GO中,提升产品科技感,并开发电竞虚拟主播,以内容科技引领电竞新玩法。

 除了技术加持,后疫情时代,电竞也迎来全球化发展新契机。据了解,全球顶级赛事DOTA2TI10将于今年10月在罗马尼亚布加勒斯特举办,总奖金已经超过4000万美元,刷新了TI9纪录。国际权威机构发布的数据也从另一个侧面展现了电竞蓬勃的生命力和影响力。NEWZOO发布的《2021年全球电竞与游戏直播市场报告》显示:全球电竞市场收入将由2020年的9.471亿美元增至2021年的10.84亿美元,全球游戏直播观众规模将在2021年达到7.288亿人次, 2024年,这一数字将增长至9.203亿,复合年增长率为9.2%。中国将在2021年成为拥有核心电竞爱好者最多的国家,人数达到9280万,并凭借1.93亿的观众数量成为全球规模最大的游戏直播市场。 

全球电竞市场持续繁荣,产业发展成熟,尤其是在体育化、商业模式上具有独特优势,为电竞这一运动的全球化发展奠定了良好的基础。电竞正式成为2022年杭州亚运会正式项目,意味着电竞将迎来更好的外部环境。萧泓表示,“我们需要进一步加大全球化的步伐,在赛制以及商业化发展等各方面借鉴海外的发展经验,让自身发展更加系统化和规范化,从而持续保持中国的领先地位。”