完美世界游戏个人信息保护政策

完美世界集团(以下简称“完美世界”或“我们”)尊重并保护完美世界应用的用户个人信息。我们将按照《完美世界游戏个人信息保护政策》(以下简称“本政策”)处理(包括收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开等活动)用户(以下简称为“您”)在完美世界应用中的个人信息。“完美世界集团”是指完美世界(北京)软件科技发展有限公司(注册地址:北京市海淀区上地东路1号院5号楼7层701-14,联系地址:北京市朝阳区望京东路1号完美世界大厦A座)与其下属各分支机构以及其合并报表范围内的关联公司或合资企业。关于“关联公司”的定义详见关键词定义。“完美世界应用”是指完美世界集团旗下支持完美通行证账号或其他第三方账号登录的任何网站(包括但不限于wanmei.com、laohu.com及其子网站)以及后续可能开通的其他网站及其他终端应用程序,前述网站及终端可单称或并称“完美世界应用”。

我们根据相关法律法规,制订本政策并致力于保护您的个人信息安全。本政策包含了我们处理和保护您的个人信息的条款,我们建议您完整地阅读本政策,在需要时,按照本政策的指引作出您认为适当的选择。为了使您充分理解本政策的内容,本政策中与您的权益存在或可能存在重大关系的条款,我们已采用粗体字进行标注提示您注意。

如果您不同意本政策的任何内容,我们将无法为您提供完美世界应用的服务(以下简称“服务”),您应立即停止使用我们的服务。当您同意本政策时,即表示您已同意我们按照本政策来处理您的相关信息。

本政策包含以下内容:

1.我们如何收集您的个人信息

2.我们如何使用Cookie及相关技术

3.我们如何保存您的个人信息

4.我们如何委托处理、提供、转让、公开您的个人信息

5.您的权利

6.信息安全

7.未成年人保护

8.关于联运渠道场景的特殊说明

9.本政策的适用范围

10.本政策的变更

11.如何联系我们

12.附录

13.关键词定义

1.我们如何收集您的个人信息

我们根据合法、正当、必要和诚信的原则,仅收集实现产品/服务功能所必要的信息用于实现明确、合理的处理目的。我们提供如下功能和服务时,可能会处理下列与您有关的信息。

如果您不提供相关信息,您可能无法注册成为我们的用户或无法享受我们提供的某些产品/服务,或者无法达到使用相关服务拟达到的效果。

1.1 用户注册/登录功能

您首先需要注册一个完美世界游戏账号(完美通行证账号或完美世界手游账号,不包括第三方账号)成为完美世界游戏的用户。当您注册时,您需要向我们提供您本人的手机号码或电子邮箱地址,我们将通过发送短信验证码或邮件的方式来验证您的身份是否有效。为满足法律法规和监管机构进行实名认证的要求(如针对游戏用户实名认证的要求),我们还需收集您的姓名、身份证号码。

您还可以通过登录与我们合作的第三方平台的相关账号使用我们的产品/服务(应用商店或渠道、微信等,但不包括实名认证信息)我们经过您的授权会获取您在该等第三方账号项下的账号名称、昵称、open ID等信息。关于第三方向我们提供的信息,请您在登录时仔细阅读相关登录界面的专门提示,或通过本政策《第三方SDK收集个人信息列表》查询其中具有登录功能的SDK。

当应用中提供一键登录功能且您使用该功能进行注册/登录时,我们经过您的授权会从相应的移动、联通或电信运营商(合称“运营商”)(或通过运营商授权的服务商)获取您的手机号码。获取上述信息是为了使您不再需要手动输入手机号码和密码,而直接可以便捷登录。只有您同意各运营商《认证服务协议》和本政策后,我们才会获取此类信息并且我们仅在您同意的范围内为您提供便捷登录、创建账号及后续服务。

1.2 信息展示和搜索功能

为了让您快速地找到您所需要的产品/服务,在您使用我们产品/服务过程中,我们可能会收集您在使用我们的产品/服务过程中产生的相关信息:

设备信息:包括硬件型号、设备厂商、设备类型、操作系统类型、设备序列号、唯一设备标识符(android ID/IMEI(如您授权)/IDFA(如您授权)/OPENUDID/GUID/IDFV/ Mac地址等),并通过对上述设备信息进行关联来为您提供产品信息展示的最优方式。APP运行时或在静默状态下会收集您的设备信息。我们收集上述信息是为了加强您的账号安全、查看和确保游戏运营状态、便于适配终端或让您快速地找到您所需要的产品/服务,同时,也会为了不断改进和优化上述的功能来使用您的上述个人信息。

服务日志信息:当您使用我们提供的产品/服务时,我们会获取您使用我们产品/服务的详细情况,并作为有关的网络日志保存,包括您的IP地址、浏览器的类型、使用的语言、操作系统的版本、访问的日期和时间、及您请求的网页记录信息。您也可以通过搜索来精准地找到您所需要的产品/服务。我们会保留您的搜索内容以方便您重复输入。若您以游客身份搜索我们的产品/服务,我们只会根据热销推荐向您提供产品/服务的展示。请您注意,您的搜索关键词信息无法单独识别您的身份,不属于您的个人信息;只有当您的搜索关键词信息与您的其他信息相互结合使用并可以识别您的身份时,则在结合使用期间,我们会将您的搜索关键词信息作为您的个人信息,与您的搜索历史记录一同按照本政策对其进行处理与保护。

1.3 网上购物功能

当您准备对您网上商城购物车内的产品/服务进行结算时,我们的网站系统会生成您购买该产品/服务的订单。您需要在订单中至少填写您的收货人姓名、收货地址、手机号码及电子邮箱(电子邮箱为选填,以便我们向您发送电子发票),同时该订单中会载明订单号、您所购买的产品/服务信息、您应支付的货款金额及支付方式。

上述所有信息构成您的“订单信息”, 基于履行购物合同之必要,我们将使用您的订单信息来进行确定交易、加强交易安全、支付结算、完成配送、为您查询订单以及提供客服咨询与售后服务以及判断交易是否异常。

当您在我们的产品/服务中使用消费功能时,基于履行合同之必要,我们会收集您的消费金额、充值记录的信息,以便您查询您的交易记录及保护您的虚拟物品和交易安全。

如您通过我们的网站系统为其他人下单,并提供该实际产品/服务接收人的有关信息,此前请您确保已取得该实际产品/服务接收人关于许可我们处理其个人信息的授权。

1.4 支付功能

在您使用消费功能并选择支付时,您可以选择完美世界的关联方或与完美世界合作的第三方支付机构(包括支付宝、微信支付及银联、网联这些支付通道, 以下称“支付机构”)所提供的支付服务。支付功能本身并不收集您的个人信息,我们会在获取您的有效同意后将您的交易账号、订单号与交易金额信息与这些支付机构共享以实现其确认您的支付指令并完成支付。关于与第三方支付机构共享您个人信息的情况,详情请参阅《第三方SDK收集个人信息列表》

1.5 交付产品/服务功能

当您完成支付后,我们的关联方或与我们合作的第三方配送公司(包括顺丰、中通,以下称“配送公司”)将为您完成产品/服务的交付。基于履行合同之必要,我们会将您的订单信息提供给我们的关联公司或与我们合作的第三方配送公司以保证您订购的商品能够安全送达。

1.6 客服与发票功能

在您与我们的在线客服/电话客服进行沟通时,为了及时有效地与您沟通,我们的在线客服/电话客服功能会使用您的账号信息(包括手机号码、电子邮箱)、订单信息。为保证您的账号安全,在客服功能下我们会要求您提供您的账号信息、姓名、所在游戏、所在产品及其服务器、游戏角色名称及ID等信息以核验您的身份。

我们的部分客服功能(如账号争议解决、账号充值异常被封等对您的账号权益有重⼤影响的客服功能)还会要求您提供身份证号、(手持)身份证照片、银行账号和/或支付信息(涉及支付时)以达到验证您身份的目的,防止您的身份被冒用。在您使用相应客服功能时,如我们需要您提供上述敏感个人信息的,我们会通过弹窗告知您《账号与身份验证个人信息保护规则》,在取得您的同意后,我们才会处理。

当您需要我们提供与您订单信息相关的客服与售后服务时,我们会查询您的订单信息。您有可能会在与我们的客服人员沟通时,提供上述信息外的其他信息,如当您要求我们变更配送地址、联系人或联系电话时。

若您向我们提出开具纸质发票的要求,我们会为回应您的此项要求,收集您的订单信息、用户姓名(个人/单位名称)、税号(个人不需要)、地址和联系方式。发票邮寄过程中的个人信息保护遵循本政策第1.5条规定。

1.7 营销推广或专项活动

您通过我们的客服或参加我们举办的活动、调研时可能需要提交您的个人信息,根据您所参加的调研活动内容,我们可能需要您在填写调查问卷时填写您的姓名、电话或其他与调研活动相关的信息。

您参加我们的抽奖活动并中奖后,为便于我们联系并向您寄送礼品,需要您向我们提供您的姓名、地址、电话。

您在完美世界应用订购商品并通过线下活动领取商品以及相应的售后退款时,您需要向我们提供您的账号和订单信息用于确认您的身份。

1.8 评论、分享、互动功能

您可以在完美世界应用上传照片来实现拍照购物功能、晒单及评价功能,我们会使用您所上传的照片来识别您需要购买的商品或使用您所上传图片的评价。

我们的产品/服务,可让您不仅与自己的社交网络,也与使用该产品/服务的其他用户分享您的相关信息,例如,您在我们的产品/服务中所上传或发布的信息(包括您公开的个人信息)、您对其他人上传或发布的信息作出的回应。您通过我们的服务分享的内容(包括您在游戏中通过图片、文字、语音、视频及其他方式与其他玩家进行互动时发送的信息)所包含的信息(元数据)以及其他用户在使用我们的产品/服务中具有用户评论功能时分享的信息中也可能会含有您或他人的个人信息甚至敏感个人信息。请您更加谨慎地考虑,是否在使用我们的产品/服务时分享相关信息。若您公开发布的信息中涉及他人个人信息的,您需在发布前征得他人的同意。

当您在我们的游戏等应用中与其他用户进行互动时,为过滤色情、迷信、赌博、恐怖、暴力、恶意广告等不当内容,我们可能会收集您发送的文字、图片、语音、视频,以为您提供健康的网络游戏环境。您可通过产品/服务中的设置或我们提供的指引删除您分享的信息。但请您注意,这些信息仍可能由其他用户或不受我们控制的非关联第三方独立地缓存、复制或储存,或由其他用户或该等第三方在公共领域保存。

1.9 消息推送

您在使用我们的产品/服务时,我们使用您注册时提供的手机号码或邮箱,向您的设备发送关于我们产品或服务的电子邮件、短信、资讯或推送通知。如您不希望收到这些信息,可以按照我们的相关提示,通过随附发送的相应设置选择取消订阅,或要求我们停止基于上述用途处理您的个人信息。

我们可能在必要时(例如,因系统维护而暂停某一项服务时)向您发出与服务有关的公告。您无法取消这些与服务有关、性质不属于广告的公告。

1.10 广告

我们可能使用您的广告标识,通过我们的产品/服务、电子邮件或其他方式向您发送营销信息,提供或推广我们的产品/服务、我们的关联公司和合作伙伴的产品/服务。目前我们使用的广告标识为CAID(中国广告协会互联网广告标识,CAA Advertising ID),CAID的生成及其相关服务由中广协广告信息文化传播有限责任公司负责提供。

我们可能会收集、使用符合国家或行业团体标准的广告标识信息,该标识基于设备型号、系统配置等非隐私信息生成,以在保障您的隐私与服务安全的同时,用于广告归因分析。

如您不希望我们将广告标识信息用于上述目的,可按照本政策中的联系方式通知我们关闭。关闭后,我们将不再获取、处理该互联网广告标识。

1.11 查看和维护游戏运营状况

为了便于您查看账号内装备和记录,维护产品/服务正常运行和账号安全,改善游戏体验,我们会收集和使用您在我们的游戏中的相关操作信息、游戏信息,(包括登录状态、对战信息/状态、成就信息等),并可向您本人或其他用户或好友展示。但我们会视游戏产品具体情况向您提供相关权限,以便您可以对是否展示前述相关信息进行相应设置。

当您使用我们的游戏服务时,我们会收集您的游戏日志,包括登录日志、物品日志、游戏对局信息、交友记录信息,以便您能够查看您的游戏历史记录,并用于游戏运营分析和安全分析,提升您的游戏体验。

1.12 保障账号和服务安全

为提高您使用我们提供的服务的安全性,更准确地预防钓鱼网站欺诈和木马病毒,我们可能会通过了解您的网络使用习惯、您常用的软件信息等手段来判断您的账号风险,并可能会记录一些我们认为有风险的链接(“URL”)。

为保障您的游戏账号安全,营造公平、健康及安全的游戏环境,我们会收集您的IP地址、应用安装列表、硬件及操作系统信息、进程及游戏崩溃数据、性能数据、其他诊断数据信息,以用于打击破坏游戏公平环境或干扰、破坏游戏服务正常进行的行为(如用于检测盗版、扫描外挂、防止作弊等)。

1.13 设备权限调用

我们在提供服务的过程中,基于服务的具体场景和功能,可能需要您开启一些设备访问权限。您可以选择是否授权我们使用您设备的相关权限。如果您不授权我们使用相关权限,可能会导致部分产品/服务无法使用,但是不影响您使用所对应产品/服务的基本功能和其他功能。

在取得您的同意后,我们会访问您的设备的相机(摄像头)、相册(图片库)、麦克风、地理位置等权限,以实现拍摄、扫码、上传图片、语音通话、基于位置提供的相关服务等功能所涉及的信息收集和使用。例如,当您希望通过图片、语音、视频与其他游戏玩家互动、参与直播,在您授权同意后,我们会访问您的照片或存储文件、麦克风、摄像头、地理位置,为您提供截图保存、图片上传、语音聊天、寻找附近的游戏玩家以便与其互动等功能。请您注意,您开启这些权限即代表您授权我们可以收集和使用这些个人信息来实现上述的功能,您关闭权限即代表您取消了这些授权,则我们将不再继续收集和使用您的这些个人信息,也无法为您提供与这些授权所对应的功能。您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的个人信息的处理。您也可以在设备的设置功能中随时选择关闭部分或全部权限,从而撤回您授予我们某项权限的同意。在不同设备中,权限显示方式及关闭方式可能有所不同,具体请参考设备及系统开发方说明或指引。对于使用安卓系统、IOS系统的用户,我们的权限使用情况可参见系统权限列表

请注意:当您使用具有深度摄像头功能的设备(例如iPhone X手机、部分安卓系统手机)并在您同意开启摄像头时,您可以获得我们产品/服务中的AR(增强现实)体验,例如我们通过TrueDepth API获得您的少量表情特征值并映射到游戏角色中,可实现角色表情同步、化妆等效果。

在您使用我们的AR体验的过程中,

· 我们无法通过您设备自带的深度摄像头获取到您的个人信息(包括您的Face ID)。我们通过TrueDepth API获得的数值无法识别出任何人。

· 我们通过您设备自带的深度摄像头功能(如通过TrueDepth API)获得的全部数据会即时删除、不做任何存储(包括任何缓存、云存储等数据记录),也不会提供或共享给任何第三方。

· 您可以通过设置中的开关随时终止完美世界应用使用您设备中的摄像头。

为免疑义,在您将角色形象、虚拟场景等投射在您的摄像头可以拍摄到的现实场景中时,您不需要实际点击拍摄按钮,我们在此过程中也不会收集您的任何个人信息。

1.14 除同意之外的合法性基础

根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不取得您同意的情况下处理您的个人信息:

(1)为订立、履行您作为一方当事人的合同所必需;

(2)为履行法定职责或者法定义务(例如收集和处理您的玩家实名认证信息)所必需;

(3)为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

(4)为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

(5)在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

为了配合侦查、起诉、审判和判决执行等司法工作,我们可能会向公安或司法机关提供涉诉材料等,其中可能会包含您的账号、手机号、充值记录和服务使用情况等信息。如不适用上述合法性基础时,您知悉并同意我们基于上述目的向相关公安或司法机关提供您的个人信息。

2.我们如何使用Cookie及相关技术

您使用我们的产品/服务时,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。我们使用该等信息判断注册用户是否已经登录,提升服务/产品质量及优化用户体验。

2.1 各个游戏内嵌入的日志保存功能可能收集游戏用户的行为信息(包括游戏角色信息),并将该等信息储存为日志文本,并用于改善我们的游戏。

2.2 我们或我们的第三方合作伙伴,可能通过Cookie、网络Beacon收集和使用您的信息,并将该等信息储存为日志信息。

我们使用自己的Cookie、网络Beacon收集您的信息用于以下用途:

2.2.1 记住您的身份。例如:Cookie有助于我们辨认您作为我们的注册用户的身份,或保存您向我们提供的有关您使用我们服务的偏好;

2.2.2 使用网络Beacon可以帮助网站计算浏览网页的用户或访问某些Cookie,我们会通过网络Beacon收集您浏览网页活动的信息,例如您访问的页面地址、您先前访问的援引页面的位址、您停留在页面的时间、您的浏览环境以及显示设定等;

2.2.3 分析您使用我们服务的情况。例如,我们可利用Cookie来了解您使用我们的服务进行什么活动,或哪些网页或服务最受您的欢迎。

我们不会将Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。您可以通过浏览器设置修改对Cookie的接受程度或拒绝我们的Cookie,有关详细信息,请参阅Internet浏览器中的帮助菜单或设备随附的文档。但请注意,如果停用Cookie,您可能无法享受最佳的服务体验,某些服务也可能无法正常使用。

我们的产品/服务上可能会有广告商或其他合作方放置的Cookie或网络Beacon,可能会收集与您相关的非个人身份信息,以用于分析您如何使用该等服务、向您发送您可能感兴趣的广告,或用于评估广告服务的效果。这些第三方Cookie或网络Beacon收集和使用该等信息,不受本政策约束,而是受相关第三方的个人信息保护政策约束,我们不对第三方的信息采集行为承担责任。

更多请参见我们的《cookie政策》

3.我们如何保存您的个人信息

3.1 我们只会在达成本政策所述目的所需的最短期限内保留您的个人信息,即当我们作为数据处理者而提供的某款游戏予以下架、停服或您按照本政策第7条行使账号注销权时,则游戏内的数据(包括账号信息、行为数据、角色资料等数据)将会被删除或进行匿名化处理。在超出保存期限后,我们会对您的个人信息进行删除或者匿名化处理,但国家法律法规、规章、规范性文件或政府的政策、命令等另有要求或为履行我们的合规义务而保留您的个人信息的除外。例如:《电子商务法》要求商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;《网络安全法》要求采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。

3.2 我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。

3.3 当我们的产品/服务发生停止运营的情况时,我们将及时停止继续收集您的个人信息,并将以推送通知或公告等形式通知您,且会对您的个人信息进行删除或匿名化处理,但国家法律法规、规章、规范性文件或政府的政策、命令等另有要求或为履行我们的合规义务而保留您的个人信息的除外。

为免疑义,在产品/服务停止运营时,我们对您的个人信息删除或匿名化处理并不影响我们的关联公司基于您的同意而继续处理您在其他产品/服务中提供的个人信息以及您届时相应地继续使用该等关联公司提供的其他产品/服务。

4.我们如何委托处理、提供、转让、公开您的个人信息

4.1 委托处理

为了向您提供更完善、优质的产品/服务,某些功能可能由我们的服务合作方提供(包括我们的第三方服务供应商、承包商、代理),我们会委托服务合作方代表我们处理您的某些个人信息,例如第三方供应商代表我们发出电子邮件或推送通知、代表我们发送游戏调研邀请。

对接受我们的委托处理您个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署数据处理协议,明确双方责任、处理事项和处理目的等,要求他们仅按照我们的要求、本政策以及相关的保密和安全措施来处理个人信息。基于同意处理您的个人信息的,如该等第三方要改变个人信息的处理目的,该等第三方应再次取得您的同意。如果您拒绝我们的服务合作方在提供服务时收集为提供服务所必需的个人信息,将可能导致您无法使用我们的产品/服务来享用该合作方提供的服务。

关于我们的合作方(委托处理)处理个人信息类型及收集目的,详情请参阅《第三方SDK收集个人信息列表》

4.2 向其他个人信息处理者提供

对于您的个人信息,我们仅在本政策所述的目的和范围内或根据法律法规的要求进行处理,并严格保密。我们不会向完美世界以外的任何公司、组织和个人提供您的个人信息,除非符合法定的合法性事由。

如我们向其他个人信息处理者提供您的信息,我们会遵循于合法、正当、必要原则,向第三方提供实现相关目的所必要的个人信息。我们会向您告知接收方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类,并符合法定的合法性事由(例如:基于法定义务所必需;基于您的同意处理个人信息的,我们会取得您的单独同意)。同时,我们将会采用加密、去标识化等手段保障您的信息安全。

对接收我们提供的个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署数据处理协议,明确双方责任、处理事项和处理目的等,要求他们仅按照我们的要求、本政策以及相关的安全措施来处理个人信息。如果您拒绝我们对外提供服务所必需的个人信息,将可能导致您无法使用我们的产品/服务来享用该合作方提供的服务。

关于我们的合作方(对外提供)处理个人信息种类、处理目的、合作方的名称或者姓名、联系方式等详情请参阅《第三方SDK处理个人信息列表》

4.3 转让

原则上我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们将向您告知接收方的名称或者姓名和联系方式,并会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束。如果本政策中约定的个人信息的处理方式发生任何改变,我们将要求该公司、组织重新取得您的同意。

4.4 公开

除非取得您的有效同意或具备其他合法性基础,我们不会向社会或不特定人群公开您的个人信息。

5.您的权利

5.1 查询、复制、或更正、补充您的个人信息

当您完成账号注册并进行合理和必要的身份验证后,您可以随时登录自己的账号查看、复制或修改账号设置和信息。如果您发现信息有错误、不准确或不完整的,您可以登录完美世界游戏账号(如完美通行证账号、完美世界手游账号、但不包含第三方账号),在您的账号设置中修改您的账号信息以更正、补充或者通过本政策列明的联系方式提出异议并请求我们进行更正、补充,除非法律法规另有规定。

如您希望查看、复制或修改您的其他个人信息,或在行使上述权利过程中遇到困难,您可以通过本政策列明的方式联系我们,我们将在15日内完成核查和处理,但法律法规另有规定的或本政策声明另有约定的除外。

5.2 删除您的个人信息

在以下情形中,您可以登录完美世界账号(如完美通行证账号、完美世界手游账号、但不包含第三方账号),在您的账号设置中删除您的个人信息或者通过本政策列明的联系方式向我们提出删除您个人信息的请求,但已进行个人信息匿名化处理或法律法规另有规定的除外:

1) 处理目的已实现、无法实现或者为实现处理目的不再必要;

2) 我们停止提供产品/服务或者保存期限已届满;

3) 您撤回同意;

4) 我们违反法律、行政法规或者违反本政策约定处理个人信息;

5) 法律、行政法规规定的其他情形。

如您希望删除您的其他个人信息,或在行使上述权利过程中遇到困难,您可以通过本政策列明的方式联系我们,我们将在15日内完成核查和处理,但法律法规另有规定的或本政策声明另有约定的除外。

请注意,法律、行政法规或其他规范性文件规定的保存期限尚未届满,或者删除个人信息从技术上难以实现的,我们将停止除存储和采取必要的安全保护措施之外的处理,直到可以删除或实现匿名化。

5.3 注销您的账号

您还可以通过本政策列明的联系方式或者通过我们的客服与我们联系要求注销您的账号。在您主动注销账号之后,我们将停止为您提供产品/服务,您的个人信息会被删除或者被匿名化处理,但法律、行政法规或其他规范性文件规定的保存期限尚未届满,或者删除个人信息从技术上难以实现的,我们将停止除存储和采取必要的安全保护措施之外的处理,直到可以删除或实现匿名化。

虽然我们不会设置不合理的条件或提出额外要求增加您在注销环节的义务,但如果注销账号将会影响您或他人的合法权益,例如您有待接收的货物、已付费而未到期的服务等,则我们会结合您对完美世界应用服务的使用情况来判断并告知是否支持您的注销请求。具体请参见我们在注销环节的提示告知。

我们在此提醒您,请您谨慎选择注销账号,因为注销账号会影响您正常使用完美世界应用或者会给您后续使用完美世界应用带来诸多不便,您的账号一旦被注销将不可恢复,请您在操作之前自行备份账号相关的所有信息和数据。因您申请注销账号对您造成的不利影响,我们不承担任何责任。

如您通过第三方账号快捷登录的,您将需要联系该第三方处理解绑事宜。

5.4 更改您授权同意的范围或撤回授权

请您理解,每个业务功能往往需要开启部分权限并收集必要的个人信息才能得以实现,对于您个人信息的收集、使用以及设备权限的管理。您可以通过在我们具体产品/服务中删除信息、更改隐私设置以及在浏览器或操作系统中关闭设备功能等方式改变同意范围或撤回您的授权。

您可以通过您的手机系统权限撤回您授予的设备权限,您也可以通过该路径开启相关设备权限。

请您理解,当您执行上述操作后,我们将无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,但不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

如果您希望更改或撤回其他已经您授权的同意,您可以通过产品实际界面提供的撤销方式或本政策列明的联系方式与我们取得联系并行使您的相关权利。

5.5 退订商业信息

如您不希望接收我们的推广短信或电话回访,可通过信息中相应的退订功能进行退订,或者在电话回访中明确表示拒绝。如果您希望限制我们对您个人信息的处理或者不想接收我们发送给您的商业信息,您可以通过本政策列明的联系方式与我们取得联系并行使您的相关权利。

5.6 响应您的请求

为实现本政策下的用户权利,或如您对您的数据主体权利存在任何疑问、投诉、意见或建议的,您可以通过本政策提供的联系方式与我们联系。为了保障安全,我们可能需要您提供相应方式证明您的身份和请求的正当性,我们将在收到您反馈并验证您的身份后的15日内完成核查和处理。对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现有行业惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

6.信息安全

6.1 为保障您的信息安全,我们会在现有技术水平下努力采取合理必要的物理、技术和行政管理方面的安全措施来保护您的信息,以防止您的信息遭受丢失、误用、非授权访问、公开披露和更改,包括但不限于SSL、信息加密存储、数据中心的访问控制、专用的网络通道及代理。

请您理解,互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

6.2 我们建立专门的管理制度、流程、组织并采取相应措施确保信息安全。例如,我们对可能接触到您的信息的员工或外包人员进行严格管理,包括但不限于根据岗位的不同采取不同的权限控制,与其签署保密协议,监控其操作情况等措施;组织对员工的数据安全或合规培训等。

6.3 若我们确认发生个人信息泄露等安全事件,我们会启动应急预案,阻止安全事件扩大,并以推送通知、公告等形式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求上报个人信息安全事件及其处置情况。

7.未成年人保护

我们非常重视对未成年人个人信息的保护。我们鼓励未成年人的父母或监护人阅读本政策,并指导未成年人使用我们的产品/服务。

我们会积极按照国家防沉迷政策要求,通过启用防沉迷系统保护未成年人的合法权益。我们会基于法定要求,通过实名身份等信息校验判断相关账号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此账号纳入到防沉迷体系中。另外,我们会收集您的登录时间、游戏时长等信息,通过从系统层面自动干预和限制未成年人游戏时间、启用强制下线功能等方式,引导未成年人合理游戏。如我们识别您为14周岁以下儿童,您的家长需要阅读并同意本政策,并完成监护人认证,否则您将无法开启游戏。关于未满14周岁的未成年人的个人信息保护,更多请参见我们的《完美世界游戏儿童个人信息保护指引》

若您是未成年人的父母或监护人,当您对您所监护的未成年人的个人信息和相关信息有相关疑问时,请通过本政策列明的联系方式与我们联系。

8.关于联运渠道场景的特殊说明

我们会通过第三方的安卓系统手机游戏应用分发平台、端游运营平台(以下统称“联运渠道方”或“渠道方”)提供我们的服务。在该等渠道方场景下,您通过渠道方的手机游戏应用分发平台、端游运营平台下载、安装我们的服务,渠道方以自己的名义向您提供账号创建与管理等账号相关服务和支付功能服务,并进行实名认证(如我们根据监管要求或基于与某些渠道方的约定,在您使用该等渠道账号登录后进行实名认证的,我们会另行告知您)。

8.1 渠道方收集的信息

如您通过渠道方获取我们的服务,渠道方会通过接入我们服务中的SDK或以其他方式(含静默状态下)收集您的设备信息或您在使用我们服务中的信息。当您通过渠道方下载、安装我们的服务或使用相应功能时,请您注意基于渠道方需要而申请对您设备权限的授权和申请收集您个人信息的专门提示。具体请参见《渠道方获取权限和隐私政策列表》

渠道方从我们服务中收集您的个人信息时系独立的个人信息处理者,以渠道方自身的名义对该等收集的信息承担责任。我们推荐您同时参见该渠道方的个人信息保护政策或个人信息保护相关声明以了解其在数据安全和个人信息保护中的具体实践。

8.2 我们从渠道方获取的信息

如您通过渠道方登录和使用我们的服务的,该等渠道方会与我们共享您的个人信息,以便您通过渠道方账号使用我们的服务,该等信息通常包括您的账号信息、支付信息、IP地址等。我们从该等渠道方收集到的信息可能因您在此类渠道方的隐私设置而有所不同,且受到该等渠道方自身的个人信息保护政策及服务条款的约束,因此请您在使用第三方账号登录我们的服务时仔细阅读相关登录界面的专门提示。

我们从不同渠道方获取的信息,详见《从渠道方获取的共享信息情况列表》

8.3 注销渠道方账号

如您通过渠道方登录我们的服务且您要求注销账号的,则您需要向该等渠道方申请注销账号或取消对登录我们账号的授权。注销账号意味着我们将终止向您通过该渠道方账号提供服务,并且您登录我方服务所使用的渠道方账号一旦被注销将不可恢复,请您在操作之前自行备份相关所有信息和数据。

9.本政策的适用范围

9.1 除某些特定服务外,我们所有的服务均适用本政策。针对某些特定服务的特定个人信息保护政策,将更具体地说明我们在该等服务中如何使用您的个人信息。该等特定服务的个人信息保护政策构成本政策的一部分。如相关特定服务的个人信息保护政策与本政策有不一致之处,适用该特定服务的个人信息保护政策。

9.2 请您注意,本政策仅适用于完美世界处理个人信息的情形,不适用由其他公司或个人提供的服务。具体地,本政策不适用于以下情况:

9.2.1 通过我们的服务而接入的第三方服务(包括任何第三方网站和应用程序)收集的信息。本政策仅适用于我们所收集的信息,并不适用于任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则,我们对这些第三方收集和使用您个人信息的行为不承担任何责任;

9.2.2 通过在我们服务中进行广告服务的其他公司或机构所收集的信息。

请您知悉:如果您浏览第三方网站或使用第三方的产品/服务时向该第三方提供您的个人信息,您的信息应当适用该第三方的个人信息保护政策或类似政策,您需要仔细阅读其政策内容。我们对任何第三方不当使用或披露由您提供的信息不承担任何法律责任,无论您登录或浏览上述网站、软件,或使用其产品/服务是否基于我们的链接或引导。

10.本政策的变更

我们保留不时更新或修改本政策的权利。我们会在本页面上发布对本政策所做的任何变更。但是未经您明确同意,我们不会削减您按照本政策所应享有的权利。历史版本可参见这里

请您仔细阅读变更后的本政策内容。如您不同意经变更后的本政策,或对本政策修改、更新的内容有异议,您可以选择停止使用或者注销账号。但请您知悉,您账号注销之前、停止使用本服务之前的行为和活动仍受本政策的约束。

对于重大变更,我们将通过显著方式通知或向您发送电子邮件或以其他方式通知对本政策所做的变更。

重大、实质性变更的情形包括以下情形:

(1)我们的服务模式发生重大变化,使得处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式发生重大变化;

(2)您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化。

11.如何联系我们

11.1 如您在执行或使用我们服务时遇到与个人信息保护相关的任何问题(包括问题咨询、投诉等),您可以通过以下方式与我们取得联系:(i)发送邮件至privacy@pwrd.com;(ii)邮寄信件至:北京市朝阳区望京东路1号完美世界大厦 法务部。

11.2 我们会在收到您的请求并在验证您身份后的15日内完成核查和处理。如无法响应您的请求,我们会在法律规定的时限要求内,向您发送通知并解释原因。

12.附录

如您对我们的回复不满意,或我们对个人信息的处理方式侵害了您的合法权益,且在您向我们反馈后我们无法提供让您满意的回复且拒绝改进的,您可以向相关监管机构进行投诉和举报。

本政策的解释及争议解决均应适用中华人民共和国大陆地区法律。与本政策相关的任何纠纷,双方应经友好商解决;若不能协商解决,以完美世界(北京)软件科技发展有限公司所在地有管辖权法院为管辖法院

13.关键词定义

“关联公司”指现在或将来与完美世界(北京)软件科技发展有限公司构成“一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响”的关系,且在公开发布的财报中与完美世界(北京)软件科技发展有限公司-起合并报表的公司,如完美世界(重庆)互动科技有限公司、天津亚克互动科技有限公司、上海完美时空软件有限公司、成都完美天智游科技有限公司、苏州幻塔网络科技有限公司、北京完美赤金科技有限公司等

“完美世界应用”中的手游包括但不限于“梦幻新诛仙”游戏APP、“新笑傲江湖”游戏APP、“新神魔大陆”游戏APP、“诛仙”游戏APP、“战神遗迹”游戏APP、“幻塔”游戏APP、“完美世界:诸神之战”游戏APP、“倚天屠龙记” 游戏APP、“黑猫奇闻社” 游戏APP、“神雕侠侣” 游戏APP、“云梦四时歌” 游戏APP、“非常英雄” 游戏APP、“射雕英雄传2” 游戏APP、“旧日传说” 游戏APP、“神雕侠侣2” 游戏APP、“梦间集天鹅座” 游戏APP、“梦间集” 游戏APP、“火炬之光” 游戏APP、“神雕英雄传3D” 游戏APP、“武林外传” 游戏APP。

更新日期:2021年11月1日