您所在的位置:首页 > 新闻动态

一个海外侨胞的两会时间www.wanmei.com 2015-03-16

 对身为知名互联网企业的CEO萧泓来说,无论在中国、还是美国,没少参加各类研讨会、记者会、展会,但过去12天的“开会”经历可谓一生难得也难忘的一笔。他作为海外侨胞代表的一员,应邀列席全国政协十二届三次会议、旁听部分全国人大会议,还根据自己的互联网经验认真提交了一份建言书。第一次“两会时间”,萧泓说自己过得很充实。


萧泓博士作为海外侨胞代表列席两会

一生一次,机会珍贵
 
为了增进海外侨胞对祖(籍)国的了解和感情,全国政协要邀请部分代表列席两会的惯例。今年,共有来自美国、俄罗斯、南非、土耳其等27个国家38名海外侨胞获得了这个特殊机会,萧泓也是其中幸运的一员。
 
侨胞代表中,有侨领,有学者,也有企业家。萧泓说,大家都希望能在侨胞最关心、也最熟悉的领域发挥一些光热,所有都带来了自己的建言,主要集中在侨务工作、海外华文教育、中国的国际影响力、中外关系等。
 
第一次召开分组讨论会就让萧泓切身感受到了两会的“热度”——发言都得要拼抢。他抢到第二个发言机会,将精心准备的建言书《用大数据塑造新时期的中国公共外交》提纲挈领介绍给大家。按照流程,小组讨论本来安排每过1小时就休息5分钟,但大家热情太高,一连两个多小时了大多数人都拒绝休息,真是正能量爆棚。
 
为啥这么拼?按照惯例,全国政协通常不会重复邀请同一名海外侨胞列席会议,所以这相当于是一生一次的机会,格外珍贵。侨胞代表们虽不是正式的政协委员、不能提交任何提案,但政协鼓励大家抓紧机会建言献策。“我们都觉得这是应尽的义务,坚决不能敷衍塞责,也不能只为眼球效应,必须反复推敲拿出真正有建设性的意见,”萧泓说。
 
用互联网思维建言献策
 
萧泓目前担任中国网游游戏出口龙头企业“完美世界”的首席执行官。身为互联网产业的一员,萧泓说,应该有越来越多人用互联网思维给“两会时间”注入一些新意。
 
他在自己的建言书中提出,随着互联网技术在全球的普及应用,社会信息化步伐日益加快,大数据时代已然来临,挖掘、分析、利用好海量数据在各行各业都成为新的竞争力,中国公共外交也应抓住这一新的发展机遇。
 
萧泓说,在信息化技术突飞猛进的今天,大数据其实给公共外交提供了可以更全面、准确衡量受众感受和观点的一面镜子。比如,美国知名民调机构盖洛普公司2013年一项民调结果显示,55%美国人认为中国是美国的友好甚至同盟国家,而在18岁至29岁年轻人群中这一比例蹿升至72%,显示中国的媒体、社会组织、民间团体等各界在公共外交领域仍大有可为,可以借助新的技术趋势来更有效实施公共外交活动,展示中国形象、表达中国心声、阐述中国立场,加强中外沟通,谋求海外受众对中国社会和中国文化的认知和理解。
 
在这方面,萧泓本人就有着切身体会。完美世界已连续7年位居中国网游游戏出口第一,已将游戏出售到全球上百个国家及地区,其中不乏有着浓郁中国风的作品。比如,《笑傲江湖》就是地地道道的中国武侠故事,可经过完美世界的包装、打磨和推广之道,居然赢得了大批美国玩家的心。从一部想要“走出去”的作品到一种期待被全面了解的文化,萧泓认为,其中很多层面的具体工作其实有道可循,而“大数据”的科技力量可以帮助国人在“走出去”的道上事半功倍。
 
节俭办会,严肃参会
 
亲眼见证这场世界最受瞩目的发展中大国最受瞩目的会议,萧泓坦言,自己这个“两会新鲜人”感触很深。他用自己的眼睛在观察着两会这个窗口所展示的新气象,而结果令人欣喜。
 
在全国政协会议首场新闻发布会上,新闻发言人吕新华说,党、政府和人民群众在反腐问题上态度是一致的,“大家都很任性”,就是要无禁区、全覆盖、零容忍,没有不受查处的“铁帽子王”。“一番话虽难住了现场翻译,却是大家‘都懂的’,2015年,将继续成为打老虎、拍苍蝇的关键之年,”萧泓说。
 
萧泓说,今年两会上节俭风劲吹,参会纪律非常严明。
 
先说“俭”。一报到,每位与会者领到一个资料袋,内有一个纸质笔记本、一只圆珠笔、一张参会证件,以及会议守则、日程表、小组人员名单这样的必备资料。对想留个念想的人来说,以上就是全部的“两会纪念品”。一入会场,没有红毯、不见鲜花、不备瓶装水,没“虚”的。吃饭时间,自助餐菜谱就是三荤三素三个水果的家常菜路线,还按照就餐人数配给,杜绝浪费。在与会者的住宿酒店,给每个人都配备了小块洗衣皂和小包装的洗衣粉。
 
办会节俭,开会可不简单,不仅两会热点多、受关注,参会纪律也非常严明。要求几点发车,一定准时准点、过期不候。节奏紧凑,与会者们还真动辄要小跑跟上。更让萧泓“点赞”的是,今年两会期间,两会车队延续不封路等做法,为的是缩短交通管制时长,减少扰民。
 
萧泓还了解到,本次大会秘书处首次设立了“会风会纪督查组”,还在住宿地设置了意见箱,互相监督确保会场秩序;两会严格请假制度,至少提前一天向会务组提交申请,以确保出席率和参会率、提高会议效率。
 
“一句话,代表不是你想做就能做,而一旦获得了这份特殊的荣誉和责任,也不是你想怎么乱做就怎么乱做,合格者要从细节做起,”萧泓评价说。
 
中国好,我们才能一起好
 
萧泓说,中国发展所带动的机遇和面临的问题,都是广大海外侨胞实实在在关心的话题。大家都有一个共识,中国发展越来越好,中国的国际地位提升了,中外交流顺畅了,海外侨胞才会活得更有尊严、获得更多机遇,所以大家也期待自己能为祖(籍)国做点贡献。
 
无论会上还是会下,“两会蓝”所代表的环保议题,中国经济增长和转型议题等都是两会期间萧泓的微信群、朋友圈、分组讨论、台下聊天中最受关注的话题。
 
萧泓印象最深的是元宵佳节那天,海外侨胞组应邀被破例请入主会场旁听总理的政府工作报告。
 
100多分钟高潮迭起的报告一结束,萧泓这个“数据控”脑海中就瞬间定格了几个数据:总理先后6次提到新兴产业、13次谈到“创业”、38次谈到“创新”,中国“创客”们的2015年将迎来更多发展机遇。
 
“这一天,不少侨胞朋友可能都守在电脑、手机屏幕前关注着我所亲眼见证着的这一幕,对我获得的这一机会应该是‘羡慕、嫉妒、恨’吧。说真的,对在异国他乡求学打拼的大多数人来说,月亮还是故乡的强。我们那代‘理工男’中,有不少人出国留学是为了更好的实验室、科研环境乃至创业环境。听听总理的报告,恐怕让很多人唏嘘‘生不逢时’吧?”萧泓笑着说。
 
萧泓认为,昔日“中国制造”所面临的种种问题也是源于全球化分工的必然结果,如今有了更多底气的中国能够也必须改变现状,“中国创造”才能让中国的明天更美好,而千万草根们的创新创业汇聚起来不就是“中国奇迹”本身的第二次创业么?
 
当然,萧泓也提出,想让创客们放心“任性”,从创业教育、税务优惠到知识产权保护等方面一样也不能少,这些既是政府必须做的,也有行业可以做的。但无论如何,萧泓由衷期待着,明年总理的政府工作报告上,与“创”有关的数据更振奋人心。