您所在的位置:首页 > 新闻动态

完美世界萧泓:网游企业应承担“中国梦”全球传播责任www.wanmei.com 2014-03-06

 2014年3月27日,国家主席习近平访问联合国教科文组织总部并发表演讲。在演讲中,习主席重点从文化角度向世界阐述了如何实现“中国梦”,如何通过融合创新、与世界文明一道创造人类精神动力。完美世界CEO萧泓作为随团企业代表在现场聆听了此次演讲。对于习近平主席的演讲,萧泓表示:“习主席的演讲让我们对中国梦的文化内涵和价值有了更深刻的认识,同时也有极大的触动。我们传播中华文明,顺应世界文明平等交流的大潮,是可以为人类和平发展做一些贡献的。近年来,完美世界正在积极进行全球化的拓展。在此过程中,我们不仅要寻求经济方面的发展,更应该承担起‘中国梦’全球传播的责任。为推动中西文明交流互鉴,提升中国全球影响力做出积极的努力!”

“中国梦”是中国提出的实现中华民族伟大复兴的一个全新理念。从外交和国际战略角度看,“中国梦”在海外的传播将有利于传播中国文化、提升中国影响力,进而赢得全世界的尊重。但是,要想使得“中国梦”被国外所接收,就必须要用外国人能够听得懂容易接受的方式,引导国际社会全面客观认识“中国梦”,最终使中国的道路、信念、价值能够赢得尊重、赢得人心。在这方面,互联网无疑是一种最为高效的手段。一方面,网络能够更加快速的将信息传递出去。另一方面,包括游戏在内的互联网产品天生具有融合不同文化形式的能力。包括完美世界在内许多中国游戏厂商在进行产品输出时往往会进行本地化的改造,有时还会借助外国人熟悉的形象和故事,在其中融入中国的文化,通过这种整合全球资源和创新的手段进行文化输出。而这一点,和习主席在演讲中提到的文化交流“要善于和而不同,善于学习消化融合创新”是一致的。
 
对此,萧泓特别表示:“我们全球化的步骤中全球资源整合的实践,正是文明间相互包容影响融合的具体体现。方向正确。我们把传统文化用现代技术和手段呈现,其中的创意创造,完全符合中华文明需要不断创新与时俱进的时代大潮,前途一片光明。”
 
事实上,近几年来,以网游为代表的互联网文化产品已经成为中国文化出口的绝对主力。从2006年开始,中国网游海外出口就开始呈现爆发式增长,近7年来,中国网络游戏出口规模已经涨了30倍之多,参与出口的网络游戏企业超过100家。这其中,拥有超过4亿互联网用户的欧洲也是许多中国互联网企业重点关注的市场。以完美世界为例,不仅在欧洲开设有分公司,旗下更多款产品都出口到了欧洲市场。这些产品大多都蕴含了传统的中国文化内容,对于中国文化在欧洲的推广产生了积极的促进作用。
 
另外,随着移动互联网的兴起和智能手机的不断普及,有专业人士分析:在英、法、德、意和西班牙等欧洲五大市场上,其移动用户总数量已经超过了2.41亿,其中57%的用户又是智能手机用户。中国文化借助移动游戏出口还会有一个极大的增长空间。有许多中国企业已经开始在全球范围内进行移动互联网的布局。以完美世界为例,这家中国出口第一,同时也是研发实力第一的互联网娱乐公司正在积极探讨包括移动终端在内的下一代互联网娱乐技术。同时,完美世界还和华为这样在欧美市场有巨大影响力的中国终端企业展开了合作,布局全球市场,共同研发下一代互联网技术。这无疑也为中国互联网企业在欧洲传播“中国梦”理念和中国文化提供了助力!