您所在的位置:首页 > 新闻动态

完美世界“改变未来”萧泓发布未来战略规划www.wanmei.com 2014-07-30

 2014年7月30日,完美世界在上海举办媒体见面会。CEO萧泓发表了题为“游戏改变未来”的演讲。从下一代互联网娱乐、全球化以及合作等领域,并介绍了完美世界未来战略规划。


完美世界CEO萧泓与央视著名主持人刘建宏分享游戏与体育的关系

下午2点整,完美世界媒体见面会正式开始,央视名嘴刘建宏担任本次见面会主持人,在台上与完美世界人气超高的小虎进行了快乐的虚拟互动,轻松的开场模式立即刷新了在座媒体的眼球。身为知名体育主持人的刘建宏与完美世界CEO萧泓就体育与游戏的关系展开讨论,两位各自领域的权威专家都认为,体育来自游戏,而游戏本身也是体育的重要组成部分,两者未来的融合值得期待。随后,萧泓对于未来游戏产业的发展大方向,以及完美世界面对整个游戏格局做出的努力和调整,进行了详尽的诠释。


完美世界CEO萧泓表示,完美世界下一代互联网技术已经初见成效

早在去年的ChinaJoy期间,萧泓CEO提出了“下一代互联网娱乐”概念。此次“游戏改变未来”的演讲内容,被认为是总结一年来完美世界在下一代互联网娱乐领域的探索与拓展,并更为详细地对未来布局的规划。
 
萧泓介绍了一年来完美世界在移动和客厅娱乐领域的进展。《神雕侠侣》(移动版)在2013年8月上线后,一举冲到了iPad畅销榜第一、iPhone畅销榜第二,连续三个月保持下载量前10名,并荣获“2013年度十大最受欢迎的原创移动游戏”等奖项;手游《神鬼幻想》成功在韩国登陆,自今年5月6日iOS上线以来,连续四天蝉联AppStore免费榜榜首。
 
《2014年1~6月中国游戏产业报告》显示,2014年上半年中国移动游戏市场实际销售收入达到125.2亿元,同比增长394.9%,接近4倍增长。分析认为,在技术领域内的强大实力和精品化战略,使得完美世界在移动拥有明显的研发优势,在此领域迅速获得成功。
 
萧泓介绍了完美世界在另一个领域——客厅娱乐市场——过去一年的工作。自2012年起,完美世界就已经开始在电视游戏领域布局。并购中国最大的主机游戏渠道“电玩巴士”,此后完美与华为达成战略合作,为华为Tron游戏机提供包括《冰火破坏神》等热门游戏的内容支持。同时,萧泓也透露,Chinajoy期间完美世界将与微软的XboxOne平台宣布战略合作。
 
萧泓指出,基于对下一代互联网娱乐技术特点的理解,完美前瞻性开展了投资、并购、自主研发、全球合作。首先,完美世界通过收购国外顶级工作室进一步增强了全球研发能力。比如公司旗下北美地区的CrypticStudios、RunicGames等工作室对3A级PC、CONSOLE游戏研发积淀深厚,其次,完美世界还不断自主研发核心技术及引擎。通过多年积累,完美世界自主研发了Element3D、AngelicaII、Cube、Raider、EPARCH等引擎,以及3D建模与渲染等核心技术。第三,2013年推出的中国游戏领域第一个全球投资战略PWIN,已经投资了25家企业,代理了18款产品。
 
据悉,RunicGames研发的冒险类单机游戏《火炬之光》(Torchlight)在北美累计销量已超过200万套,另一款精品大作也即将登陆微软的XboxOne平台;
 
未来的游戏将如何发展?展望未来时,萧泓称:未来的游戏将会融入到我们生活的方方面面,将会改变我们的生活方式。可穿戴设备、游乐健身设施、交通设施、医疗康复设施、教育产品及设施、大众消费方式、人机互动体验等空间将成为娱乐的新兴载体。如谷歌眼镜(Glass)有可能植入虚拟现实游戏,让人们在真实世界里体验游戏里面的乐趣,而儿童早教机有可能融入简单休闲的语音文字等教育游戏。
 
针对游戏未来的发展,完美世界已经在广东成立的下一代互联网技术研究院,重点研发下一代互联网娱乐技术,为产业的发展提供技术支持。
 
除产品布局外,完美世界也在包括人才、全球伙伴等领域布局未来,积极准备。
 
目前,完美世界已经在广东成立了教育集团,筹备建立国际数字艺术学院,并与国际顶级高校合作。目前已经与包括莫斯科大学在内的多所国际知名的高校达成战略合作协议,培养和造就未来游戏产业所需要的技术人才和管理人才,为产业的发展和人们生活质量的提高提供人才保障。
 
而完美世界也在全球和伙伴展开深入合作,与Hi-Media、华西村等机构展开合作。与华为的合作,被普遍认为中国软硬件最大的出口企业,在全球渠道方面的强强联合。而与微软XBOXOne平台的合作,也表明完美世界正在将“全球研发,全球运营,全球伙伴“的战略发展逐步进行延伸与深化。