您所在的位置:首页 > 新闻动态

文创专委会在京宣告成立 夯实中国文创产业人才根基www.wanmei.com 2014-10-27

 10月25日,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业专业委员会(以下统一简称为文创专委会)成立发布会在北京国家会议中心隆重召开。中国教育国际交流协会、北京动漫游戏产业联盟、中国传媒大学、完美世界(北京)网络技术有限公司等来自教育、科研、产业的领导和嘉宾,同关心文化创意产业发展的业内专家和媒体记者一道,见证了中国文化创意产业人才培养新纪元的开始。这也是中国教育国际交流协会首次设立专门针对特定产业的专业委员会。


中国教育国际交流协会教育与文化创意产业专业委员会成立
 

发起人共同启动仪式
 
近年来,全球文化创意产业呈现良好发展态势,根据联合国教科文组织发布的一份关于创意产业的报告指出,早在2011年全球创意经济产品和服务的总交易额就高达6240亿美元,相比2002年翻了两番多。现在,发展中国家在创意经济产品出口方面还保持着12.1%的年增长率。文化创意产业成为了世界各国优先发展的高附加值、低污染、低能耗的绿色GDP产业。
 
党和政府对中国文化创意产业在政策、资金、税收上给予了高度重视和重点扶持。中国共产党十七届六中全会作出加快发展文化产业的战略决定,党的十八大更是明确提出建设社会主义文化强国的战略要求,文化创意产业迎来了新的发展机遇期。2014年2月,国务院出台推进文化创意和相关产业融合发展的相关文件,提出要推动创意人才扶持计划,加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变。
 
近年来,中国文化创意产业在政策红利下经历高速发展的黄金期:据游戏工委发布的《2014年1-6月中国游戏产业报告》显示,2014年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到496.2亿元,同比增长46.4%;据新闻出版广电总局电影局公布官方数据显示,中国国内电影总票房达到了217.69亿,同比增长27.51%。
 
但超高速发展的中国文化创意产业也迎来了“成长的烦恼”——我国文化创意产业人才总量、结构和素质远不能适应产业发展的需要,优秀文创人才出现了巨大的需求缺口。据《中国游戏产业报告》资料显示,目前中国游戏人才缺口就高达30万。优秀专业文创人才的匮乏,逐渐成为了制约未来中国文创产业持续高速发展的重要瓶颈。
 
文创专委会正是在这样的时代背景下应运而生。作为中国教育国际交流协会的下属专业委员会,文创专委会的成立,有望聚合越来越多的文化创意产业领域的优秀组织、单位、机构和个人,为文化创意产业与教育资源的整合搭好产学研创新互动新平台,学校可借助专业委员会内的文化创意行业单位作为人才培养的实践和实习基地,同时可为这些单位定向输送优秀人才,从而实现人才资源共享双赢。
 
大学作为文创人才培养的重要基地,也积极参与到了文创专委会的创立工作中,发起人中国传媒大学副校长廖祥忠表示:“文化创意产业的核心就在于人的创造力。中国文化教育创意产业领域,需要文创专委会这样一个组织,在协会的领导下,共同分享信息,分享经验,借鉴成功的经历,携手培养优秀人才。在众多企业尝试全球市场,积极‘走出去’的今天,成立文创专委会,对于有志于成为全球有影响力的企业来说,对于我们这样的人才培养机构来说,都将会带来巨大的帮助。”
 
发起人北京动漫游戏产业联盟会长郝亚宁在接受记者采访时表示:“中国教育国际交流协会文化教育创意产业专业委员会的成立,让所有中国创意产业的成员非常鼓舞,相信对于中国创意产业的发展,会起到非常积极的促进作用。尤其是当中国更多创意企业走出国门,走向海外时,更需要这样的机构,给予这些企业更多的支持。”
 
发起人完美世界CEO萧泓博士亦表示:“全球文化教育创意产业的交流日益深入,趋势不可阻挡。下一代互联网技术等为主要特征的科技浪潮涌来,对世界文化教育创意产业的发展产生了深刻的影响。希望文创专委会成立,能为中外文化教育创意产业的交流和发展,做出积极的贡献。”