您所在的位置:首页 > 新闻动态

完美世界签约Prodigy 加速开拓印尼市场www.wanmei.com 2014-12-15

 2014年12月11日,完美世界与印度尼西亚当地游戏公司PT. Prodigy Infinitech Ltd.(下文简称Prodigy)正式签署合作谅解备忘录,拟筹建合资公司共同运营游戏,这标志着完美世界开拓印尼游戏市场的步伐开始加速。至此,完美世界在东南亚地区已经拥有马来西亚分公司,将拥有印尼分支机构,此次布局东南亚成为完美世界全球化布局的重要举措之一。


完美世界CEO萧泓博士(左二)与Prodigy公司CEO Budiman Tiandy(右二)在签约现场
 
完美世界的合作伙伴,PT. Prodigy Infinitech Ltd.成立于2008年4月,是印尼最大的游戏发行商之一,致力于为印度尼西亚玩家引进世界上最好的游戏,并已经代理了完美世界的多款产品,如《神鬼传奇》《赤壁》《笑傲江湖》《Touch》等。Prodigy旨在通过网络游戏为印尼不同群体提供互动平台,让玩家通过互动娱乐享受到生活乐趣。Prodigy与完美世界的合作,能够继续为印尼玩家带来中国原创高品质游戏的本地化版本。
 
印尼拥有2.47亿人口,是东南亚乃至亚洲的重要组成部分。2013全年在线游戏市场达1.1亿美元,游戏玩家2400万人。庞大的人口基数造就一个潜力巨大的市场,预计2017年,印尼游戏收入将达2.5亿美元。印尼是一个多岛屿国家,全国由6000多个岛屿组成,其地理特殊性对该国的网络技术服务及市场推广的挑战较大,印尼市场的互联网和个人电脑的普及率都不算高。不过随着4G时代的到来,印尼用户上网的热情和积极性都得到了强力提升。完美世界CEO萧泓在签约仪式上说,完美世界之所以加速开拓印尼市场,其中很重要的一个原因就是看好4G网络和智能终端的普及,将给印尼游戏市场带来全新活力与巨大潜力。
 
目前印尼移动设备保有量大约为2.85亿部,其中智能手机占比约为25%,移动互联网用户数量约为8000万,据相关数据显示,到2016年,印尼智能手机在整个移动设备中的占比有望达到42%以上,这也为移动游戏市场的火爆提供了坚实的移动网络和用户基础。
 
对于完美世界来说,全球化布局是其保证未来高速成长的重要战略。目前完美世界在韩国、马拉西亚等国家都设立了分公司或分支机构,对亚洲市场的关注使完美世界有着敏锐的市场洞察力,现在的抢先布局就是为未来完美世界高增长打下坚实的基础。与此同时,完美世界的这些分支机构有一个非常重要的职能,就是进行本地化工作。
 
文化产品出口,首先要解决的就是要尊重出口地人民的宗教信仰、语言、服饰和传统习俗,游戏出口也必须遵循这个原则,比如在印尼市场,由于当地部分民众有信奉穆斯林的传统,所以完美世界在出口游戏的题材选择上更为谨慎,这是尊重当地人民和玩家的基本要求。随着加速开拓印尼市场,完美世界借助印尼、新马的辐射效应,将大大提升完美世界在东南亚市场的竞争力。
 
尽管当前拥有众多新兴经济体的亚洲区域市场,其规模相比欧美市场要小,但却具有非常可观的成长性。亚洲新经济体的网络基础建设和个人电脑普及率相比欧美发达经济体都有着不小的差距,但正如萧泓CEO在签约仪式上所说,在移动互联网和智能设备流行的今天,像印尼这样的区域游戏市场,在未来将爆发出蓬勃的生命力,以印尼为代表的亚洲新兴经济体游戏市场有着不可低估的未来。而以完美世界为代表的中国游戏企业将随着全球化的脚步为中国文化创意产业带来新的发展机遇。